Rukun Islam Beserta Ayat nya

Bagi yang beragama islam antum wajib menyadari berapa perkara rukun islam, seperti apa yang dimaksud dengan syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimah Syadahat

Tanda yang utama untuk jadi seorang ummat Muhammad adalah mengucapkan 2 kalimah syahadat. Makna Syahadah ialah mengatakan dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimah syahadat yaitu:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Sembahyang Fardhu Lima Waktu

Rukun islam nomor kedua adalah sembahyang. Untuk seorang muslim pastilah anda mempunyai tugas dalam menunaikan sembahyang perlu lima waktu. (fajar, zuhur, ashar, magrib dan malam). Apabila dia tak melakukan sholat artinya kamu tak dipanggil sebagai orang islam. Sebab sembahyang ialah tiangnya islam, dan yang paling utama diadili di hari akhir kelak .

Kewajiban sholat difirmankan dalam Al-quran Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Di Bulan Puasa

Pundi agama yang ketiga ialah menahan diri pada bulan ramadhan. Puasa merupakan menahan diri dari hal yang membatalkan puasa dimulai sejak terbitnya fajar sampai terbenamnya matahari.

Keharusan puasa Allah firmankan di Al-Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Memberi Zakat Fitrah

Rukun islam yang ke empat ialah menunaikan zakat. Zakat adalah suatu yang kudu dikeluarkan bagi orang islam kepada yang berhak dengan qadar tertentu pula.

Zakat terbagi dua yaitu :

pertama: zakat Tahunan adalah zakat yang wajib ditunaikan dari seorang muslim pada hari raya idul fitri (hari terakhir pada bulan puasa) terdiri dari makanan pokok yang dikonsumsinya sehari-hari.

Ke-2 : zakat kekayaan yaitu zakat zakat hasil pemasaran, yang harus dibagikan seseorang apabila telah sampai nisab.

Perintah zakat di Al-kitab surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melaksanakan Panggilan Haji Untuk yang Sanggup

Rukun islam yang ke-5 adalah menunaikan naik haji. Ini dikhususkan bagi orang islam yang telah mampu dilihat dari sisi hartanya.

Kewajiban naik haji pada Al-quran Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *