Lima Rukun Islam Dimana Wajib Kita Merngerti

Selayaknya pemeluk Muhammad antum perlu tau apa saja perkara rukun islam, apa itu yang dimaksud dengan syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Kebutuhan yang utama untuk berstatus sebagai orang islam adalah mengatakan dua kalimah syahadat. Arti Syahadah ialah mengatakan dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Tulisan dua kalimah syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Mengerjakan Ibadah Perlu 5 Waktu

Rukun islam yang ke-2 adalah sembahyang. Sebagai muslimin pastilah antum memiliki keharusan untuk melaksanakan sembahyang perlu 5 x. (subuh, siang, petang, magrib dan insya). Apabila ia tak melaksanakan sembahyang berarti dia tidak disebut sebagai muslim. Karena sembahyang merupakan tiangnya islam, dan yang sangat utama diperhintungkan di akhirat kelak .

Kewajiban sholat disebutkan dalam Al-quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Pada Bulan Puasa

Rukun islam yang ketiga adalah berpuasa pada bulan suci. Puasa ialah menahan nafsu dari hal yang membatalkan puasa dimulai sejak munculnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Kewajiban puasa Allah firmankan pada Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Fitrah

Pundi islam yang ke 4 ialah membayar zakat. Zakat ialah suatu yang harus diberikan bagi seseorang atas orang tertentu dengan aturan tertentu jua.

Zakat ada 2 yaitu :

pertama: zakat Lahir merupakan zakat yang wajib dibayarkan oleh muslimin saat hari raya bulan syawal (hari terakhir dari bulan puasa) berupa makanan utama yang dimakannya sehari-hari.

Kedua : zakat kekayaan yaitu zakat zakat hasil pemasaran, dimana kudu diberikan muslim jika telah sampai hitungan.

Kewajiban zakat dalam Al-quran surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Ibadah Ke Baitullah Bagi yang Sanggup

Rukun islam yang terakhir adalah melakukan naik haji. Ini dikhususkan untuk orang-orang yang sudah sanggup dari sisi hartanya.

Perintah melaksanakan haji pada Al-quran Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *